buah
Siapa sih yang gak tau Puding ?? Ini dia Resep puding buah, Puding adalah makanan yang sangat cocok untuk kita sajikan sebagai makanan penutup atau penyegar yang sifatnya tidak mengenyangkan. Kita bisa membuat puding dengan resep yang bisa kita dapatkan dari beberapa sumber, tetapi alangkah lebih bagus lagi jika kemudian kita variasikan sendiri agar hasil yang didapat bisa sesuai dengan selera atau lidah kita. Sebagai seorang Ibu rumah tangga, tentu memberikan hal yang terbaik untuk keluarga adalah hal yang harus kita lakukan. Begitu juga dengan beberapa resep puding kali ini, adalah resep yang menyehatkan karena bahan utamanya buah segar.

Resep Puding Buah

Dalam membuat Resep puding buah, yang harus diperhatikan pertama kali adalah memilih jenis buah yang masih segar. Karena nanti akan mempengarui hasil dan rasa dari puding yang kita buat. berikut ini beberapa resep jus buah pilihan yang bisa kita coba untuk membuat minuman segar.

Puding Wortel

Bahan:
  • 250 gram wortel parut
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 ½ bungkus agar-agar putih
  • 100 gram gula pasir
  • 4 gelas air
Cara membuat:
  1. Semua bahan dicampur jadi satu, masak di atas api sampai mendidih.
  2. Tuang dalam cetakan, diamkan sampai agar-agar keras, keluarkan dari cetakan.

Puding Sukun

Bahan:
  • 2 bungkus agar-agar warna putih
  • 300 gram sukun kukus, haluskan
  • 100 cc susu cair
  • 100 cc air daun suji
  • 4 sdm gula halus
  • 3 butir telur, ambil putihnya saja
  • 4 sdm serutan gula merah
Cara membuat:
  1. Masak gula merah, agar-agar, susu dan air daun suji sampai mendidih.
  2. Masukkan sukun yang telah dikukus, aduk rata.
  3. Kocok putih telur dengan gula halus sampai kaku.
  4. Campur dengan adonan agar-agar di atas api kecil, angkat.
  5. Tuangkan dalam cetakan, diamkan sampai mengeras, keluarkan dari cetakan.

Puding Selasih

Bahan:
Adonan A:
  • 1 bungkus agar-agar warna putih
  • 2 sdm selasih, rendam dalam air dingin
  • 3 sdm gula pasir
  • 3 gelas santan
Adonan B:
  • 1 bungkus agar-agar warna menurut selera
  • 3 gelas santan
  • 3 sdm gula pasir
Cara membuat:
  1. Masak bahan A sampai mendidih, masukkan selasih, masak lagi sesaat, angkat.
  2. Tuangkan agar-agar dalam cetakan kecil sesuai selera.
  3. Masak bahan B sampai mendidih, angkat.
  4. Tuangkan di atas agar-agar adonan A tadi.
  5. Biarkan sampai mengeras, keluarkan dari cetakan.

Puding Lapis Legit

Bahan:
  • kue lapis legit secukupnya
  • 2 bungkus agar-agar warna putih
  • 4 butir telur ayam
  • 100 gram mentega
  • 5 gelas air
  • 5 sdm gula pasir
  • ½ kaleng susu kental manis
Cara membuat:
  1. Kocok mentega sampai putih, masukkan telur satu persatu, masukkan susu kental amnis. Aduk sampai rata.
  2. Rebus agar-agar dengan gula, air sampai mendidih.
  3. Masukkan mentega kocok sambil diaduk rata.
  4. Siapkan cetakan segitiga atau menurut selera, isi dengan potongan kue lapis legit, tuang adonan hingga penuh.
  5. Dinginkan, potong-potong.

Puding Pisang

Bahan:
  • 2 bungkus agar-agar putih
  • 2 sisir pisang kepok
  • 6 gelas santan
  • 6 sdm gula pasir
  • 3 sdm gula jawa
Cara membuat :
  1. Kukus pisang sampai matang, kupas, potong-potong.
  2. Rebus santan, agar-agar, gula jawa dan gula pasir sampai mendidih.
  3. Susun pisang dalam loyang lalu tuangi agar-agar.
  4. Biarkan mengeras. Potong-potong menurut selera.

Kue Sukun Siram Puding

Bahan A:
  • ¾ kg sukun, kukus dan haluskan
  • 300 garam gula pasir
  • 150 gram mentega, cairkan
  • 7 butir telur
  • 7 sdm tepung terigu
  • ½ kaleng susu kental manis
Cara membuat:
  1. Kocok telur dan gula sampai mengembang, masukkan sukun, kocok terus.
  2. Masukkan mentega, susu kental manis dan menyega cair, aduk sampai rata.
  3. Tuang adonan ke dalam loyang yang telah diolesi mentega dan ditaburi terigu.
  4. Kukus ± 30 menit, angkat, biarkan dingin.
Bahan B: Karamel
  • 300 gram biskuit susu
  • 2 bungkus agar-agar putih
  • 10 gelas air (5 gelas untuk karamel, 5 gelas untuk mengaduk agar-agar)
  • 300 garam gula pasir
  • Cokelat bubuk secukupnya
Cara membuat:
  1. Masak gula pasir dan 5 gelas air untuk membuat karamel, masak sampai berubah warna.
  2. Rebus 5 gelas air dan agar-agar, masukkan karamel, aduk sampai mendidih. Masukkan cokelat bubuk, aduk lagi.
  3. Angkat agar-agar.
  4. Atur biskuit di atas adonan sukun dengan posisi berdiri.
  5. Tuang agar-agar, niarkan sampai mengeras. Potong menurut selera.

Puding Sirsak

Bahan:
  • 3 bungkus agar-agar
  • 750 gram buah sirsak
  • 3 putih telur
  • 8 gelas air (2 gelas untuk sirsak, 6 gelas untuk agar-agar)
  • 8 sdm gula pasir
Cara membuat:
  1. Bersihkan sirsak dari biji-bijinya, blender bersama 2 gelas air.
  2. Rebus 6 gelas air dengan gula dan agar-agar sampai mendidih.
  3. Masukkan sirsak yang telah diblender, aduk.
  4. Kocok putih telur sampai mengembang, masukkan agar-agar sirsak ke dalam putih telur, diamkan sampai mengeras.

Puding tape singkong

Bahan:
  • 3 bungkus agar-agar warna putih
  • 750 gram tape singkong, haluskan, buang seratnya.
  • 3 butir telur, kocok sebentar
  • 6 gelas santan
  • 750 gram gula pasir
  • 600 cc susu cair
Cara membuat:
  1. Rebus susu, santan, agar-agar, gula pasir sampai mendidih.
  2. Masukkan telur, didihkan lagi, masukkan tape singkong, aduk sampai rata, angkat.
  3. Tuang dalam cetakan puding, dinginkan.

Puding nanas

Bahan:
  • 2 bungkus agar-agar
  • 1 buah nanas
  • 200 gram gula pasir
  • 8 sdm susu kental manis
  • 2 butir telur
  • 5 gelas air
Cara membuat:
  1. Rebus air, gula pasir, agar-agar sampai mendidih. Angkat.
  2. Bagi adonan menjadi dua. Sebagian tuangi kuning telur yang telah dikocok dan susu kental manis. Satu bagian biarkan bening.
  3. Kupas nanas, cetak bulat pipih, tuang puding bening. Tumpangkan nanas, tuang dengan puding lagi. Biarkan dingin.
  4. Tuang puding yang telah dicampur susu. Dinginkan.

Puding Leci

Bahan:
A
  • 1 ½ bungkus agar –agar putih
  • 4 gelas susu cair
  • 6 sdm cokelat bubuk
  • 225 gram gula pasir
  • 3 butir telur, kocok sampai putih
B
  • 1 ½ agar-agar putih
  • Pewarna kue warna rose
  • 225 gram gula pasir
  • 4 gelas susu cair
  • Buah leci secukupnya
Cara membuat:
  1. Masak semua bahan kecuali telur, biarkan sampai mendidih, masukkan telur, aduk rata, tuang adonan di atas adonan B tadi, biarkan sampai dingin. Balik cetakan sehingga yang berwarna cokelat ada di bawah dan buah leci ada di atas.
  2. Campur semua bahan kecuali buah leci, didihkan. Tuang dalam cetakan puding, tuang sedikit, susun buah leci kemudian sisa agar-agar tuang di atas buah leci.
image : resep bunda
loading...